Salon International de l’Agriculture à Paris, la 55ème édition

26-02-2018

Salon International de l’Agriculture à Paris, la 55ème édition

Ayant débuté samedi dernier, le salon international de l’Agriculture se tiendra au parc des expositions de Paris Porte de Versailles jusqu’au 4 mars prochain. Plus de 650 000 visiteurs sont attendus pendant ces neuf jours durant lesquels les portes seront ouvertes de 9 à 19 heures non-stop. Cette année, c’est Haute, une vache de race Aubrac, qui est à l’affiche.…

L’agriculture urbaine : le retour en force

22-01-2018

L’agriculture urbaine : le retour en force

« Cultiver en ville ». Bien plus qu’une simple tendance, cette pratique vieille de mille ans a commencé à gagner une importance considérable avec l’apparition de problématiques telles que la sécurité alimentaire et le réchauffement climatique. Comme dans de nombreux endroits à travers le monde, de plus en plus de villes françaises misent aujourd’hui sur l’agriculture urbaine, un secteur à…

Les agriculteurs impuissants face à la pénurie d’eau

12-01-2018

Les agriculteurs impuissants face à la pénurie d’eau

En raison de la sécheresse persistante, le secteur agricole se retrouve plongé dans une situation sombrement précaire. Plus que jamais, il est question de trouver une stratégie qui puisse répondre efficacement à cette grande problématique actuelle. Le débat est ouvert entre les différentes entités concernées. Une situation qui ne va pas en s’améliorant D’une manière globale, c’est le réchauffement climatique…

Le renouvellement des générations en agriculture

05-11-2017

Le renouvellement des générations en agriculture

En 2017, un exploitant de 55 ans en 2010 pourra prendre sa retraite s’il le souhaite. Cela représente environ un quart des terres cultivables du territoire français. La succession des exploitations est largement facilitée dans le cas où celle ci est concédée à un membre de la famille, mais ce n’est pas toujours le cas. A début de l’année 2000…

L’agriculture écologique intensive

14-10-2017

L’agriculture écologique intensive

Le concept de l’agriculture écologique intensive (AEI) a été mis en place au cour du grenelle de l’environnement en 2007 autour d’une réflexion consacrée à la “révolution doublement verte”. Michel Griffon en 2013  en fait sa propre interprétation dans son livre Qu’est ce que l’agriculture écologique intensive. L’AEI se définit comme l’alliance d’une production intensive tout en préservant la qualité…

Les startups : véritable tremplin pour le monde agricole ?

19-09-2017

Les startups : véritable tremplin pour le monde agricole ?

Ces dernières années, les startups n’ont cessé de se développer dans le monde agricole. L’alliance entre innovation et volonté d’entreprendre fait des miracles en agriculture. Vers un renouveau de l’agriculture “Dans le cadre du salon de l’agriculture Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, Agri Sud-Ouest Innovation et le Crédit agricole d’Aquitaine ont mis en avant six startuppers qui innovent dans l’agriculture.” source :…

Quelles solution pour l’agriculteur de demain?

14-09-2017

Quelles solution pour l’agriculteur de demain?

Les charges de matériels constituent un poids conséquents dans le portefeuille de l’agriculteur. Bien souvent les machines ont des caractères très spécifiques et ne peuvent pas être utilisés toute l’année. Comment alors, rentabiliser l’achat d’une machine qui est immobile 11 mois sur 12 ? “En Aquitaine, l'agriculture s'« ubérise » pour mieux résister à la crise” source : Terre net…

Les emplois agricoles partagés : une nouvelle tendance qui fonctionne

09-09-2017

Les emplois agricoles partagés : une nouvelle tendance qui fonctionne

Un contexte difficile Il y a quelques années, il était courant de voir une exploitation familiale reprise par un fils ou une fille de la famille, la main d’oeuvre était davantage familiale et donc plus restreinte. Aujourd’hui on assiste à une disparition de la main d’oeuvre familiale. Les fils et filles d’agriculteurs s’orientent vers des métiers différents de ceux de…

L’agriculture de demain : produire mieux et produire plus

04-09-2017

L’agriculture de demain : produire mieux et produire plus

L’agriculture de demain : produire mieux et produire plus Les agriculteurs et les constructeurs doivent faire face à des défis majeurs pour l’avenir. La population devrait être atteindre un total de 9 milliards d’habitants en 2050. Le développement durable, grande question de société commence à s’implanter de plus en plus dans le paysage agricole car la nature se doit être…

Etre agriculteur c’est produire et décider

27-08-2017

Etre agriculteur c’est produire et décider

Etre agriculteur, c’est produire et décider La vision de l’agriculteur aujourd’hui s’arrête bien souvent au premier terme : produire. L’agriculteur est vu comme un chef d’exploitation, pilotant un atelier de production animal ou végétal en essayant d’avoir les meilleurs rendements et performances possibles. Cette vision de l’agriculteur s’est développé pendant les années 60 par la division des fonction à l’intérieur…